На данный период  наша компания  активно занимается переводом, либо подключением своих абонентов с устаревших медных линий на более скоростные и надёжные волоконно-оптические линии связи. При замене типа подключения, требуется установка дополнительного, дорогостоящего оборудования, которое предоставляется нашим абонентам совершенно БЕСПЛАТНО, а для гаранта сохранности и целостности устройства необходимо заключить договор в двустороннем порядке. Чтобы подключиться по технологии GPON, Вам необходимо обратиться в нашу компанию. При наличии оптоволоконной линии в Вашем населенном пункте, подключение производится в течении 2-х дней. Переподключение на новую линию наших абонентов в настоящее время производится в последовательном порядке.

На сегодняшний день подключение интернет-сетей витой парой очень распространено. Однако не всем известна новая и улучшенная технология подключения PON (GPON), которая каждый день, стремительно, набирает обороты. Именно об этом способе и пойдет речь.

Что такое подключение PON (GPON)?

GPON — это технология подключения интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии через один кабель. Её главное отличие от других технологий подключения услуг связи — высокая скорость передачи данных.

Для подключения используется оптоволокно – специальный светопроводящий кабель, в котором информация передаётся с помощью света, вместо медного кабеля, в котором для передачи данных используется электрический сигнал.

Описание технологии GPON

От общего оптоволоконного кабеля в квартиру протягивают персональный оптический кабель. Его подсоединяют к терминалу, модему типа ONU (Optical Network Unit), который устанавливают в квартире или частном доме. Через него происходит подключение маршрутизатора (роутера). Можно обойтись и без дополнительного оборудования, тогда сигнал интернета будет поступать только на одно выбранное устройство (стационарный компьютер или ноутбук).

Применение PON (GPON)

С помощью PON-сетей можно организовать:

  • аналоговое и цифровое телевидение, в том числе IPTV;
  • IP-телефонию и фиксированную телефонную связь;
  • передачу технологической, организационной, финансовой информации;
  • внутренние сети передачи данных офиса или предприятия;
  • домашние абонентские сети общего пользования в многоквартирных и частных домах;
  • системы пожаротушения (используются в МЧС и МВД);
  • охранные системы и системы видеонаблюдения, в том числе охрану самих узлов связи и систему “безопасный город” и т.д.

Преимущества архитектуры PON (GPON)

  • Высокая скорость передачи

PON поддерживает скорость линии от 155 Мбит/с до 2,5 Гбит/с, являясь на данный момент самым быстрым способом передачи информации.

  • Поддержка разнородного трафика

Система может передавать любой вид информации (данные, видео, голос), вести в квартиру или офис информационные потоки любого происхождения.

  • Большая емкость

Система без потери качества может обрабатывать потоки от несколько ресурсов одновременно. К одному абонентскому порту можно подключить несколько компьютеров, телевизоров, IP-телефонов и др.

  • Помехоустойчивость и защита от перепадов напряжения

В отличие от систем с использованием витой пары (FTTh и т.п.), PON не подвержен влиянию извне и защищен от перепадов напряжения, появления наводок и помех. Проходящие рядом силовые линии и даже гроза на передачу информации совсем не влияют.

  • Выносливость

Не зависит от климата – может прекрасно работать как при +500 С, так и при -600 С.

  • Надёжность

Надёжность достигает 25 лет, то есть обеспечивается долговечность линии. Главная опасность – лишь механический разрыв.

  • Простота подключения

Подключение абонентов к сети происходит быстро и без перерыва связи.

  • Постоянное развитие PON-технологий

Рост мощностей, скоростей и скорость их обслуживания позволяет рассматривать данную технологию передачи данных как одну из наиболее перспективных.

 

В настоящее время пассивные сети на основе оптического волокна получают все большее распространение. Медные витые пары не выдерживают конкуренции с PON по объемам, скорости и дальности передачи данных, помехозащищенности и масштабируемости. Если первоначально предпочтение часто отдавалось витопарным кабелям, то сейчас динамика все больше смещается в сторону PON, в том числе и благодаря тому, что установка пассивной сети допускает модификацию без вмешательства в архитектуру системы и перекладки кабеля.

При этом, установка PON-сети — капиталоемкий и сложный процесс, поэтому  важно доверять эту работу проверенным профессионалам отрасли. Наша компания создает продуманную конфигурацию системы с возможностью оптимизации под Ваши нужды для  бесперебойной работы.