ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Видеонаблюдение — процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений (автоматическое распознавание лиц, государственных номеров).

  • Установка в жилых помещениях

Проживая в частном доме, квартире или имея дачу за городом, нужно обеспечить безопасность жилища. Установленные на участке или территории дома/квартиры камеры слежения работают по факту преступления, позволяя обратиться в правоохранительные органы с наличием видеофиксации. Но не менее важным является психологический фактор наличия камер, ведь ни один злоумышленник не захочет подставляться под ведущуюся видеосъемку.

Каждый вор предварительно изучает объект, который хочет обокрасть, и наличие видеокамеры — своего рода сдерживающий фактор, даже если злоумышленником используется маскировка. Защищенный системой слежения объект становится более сложной добычей, поэтому даже зачаточные преступные умыслы будут подавлены.

  • Установка в офисе

К целям видеонаблюдения в офисе руководители различных организаций относят следующие:

  1. Контроль посещаемости рабочих мест сотрудниками.
  2. Мониторинг прихода и ухода сотрудников на рабочие места.
  3. Наблюдение за посетителями офиса, не состоящих в штате персонала организации.
  4. Фиксация событий, происходящих на территории офиса.

Последний момент рассматривается с позиций безопасности сотрудников, материальных ценностей и офисного имущества. Это значит, что наличие камер видеонаблюдения в офисе может стать средством, призванным:

-  обезопасить сотрудников;

- своевременно среагировать на чрезвычайные ситуации – пожар, потоп, задымление и пр., и предотвратить их;

- выявить нечестные действия со стороны как персонала, так и посторонних лиц;

- проследить за сохранностью документации, денег и т. п.;

- промониторить конфликтные ситуации, несанкционированные проникновения, случаи мошенничества и т. д.

  • Установка в местах общественного пользования

Видеонаблюдение в общественных местах имеет ряд преимуществ:

- одна панорамная видеокамера может заменить от 10 до 20 единиц обычных камер, а обслуживание видео фиксирующего оборудования обходится намного дешевле, чем содержание штата охранников. По отношению к государственным учреждениям можно говорить о снижении нагрузки на бюджет страны.

- камеры видеонаблюдения беспристрастны и объективны. Они не склонны к коррупции, взяточничеству и умышленному искажению данных. А видеонаблюдение, плюс которого заключается в использовании облачного хранилища, полностью исключается возможность человеческого фактора.

- цель установки камер в публичных местах – отслеживание преступлений и правонарушений. Официальная статистика говорит, что  установка камер видеонаблюдения снижает уровень преступности. Помощь при расследовании инцидентов, сбор улик, в том числе в поимке преступников и правонарушителей.

Установив соответствующую программу на смартфон, владелец сможет подключаться к видеорегистратору из любой точки мира. Главное, чтобы на устройстве был высокоскоростной интернет для получения большого объема данных. К слову, чем качественнее камеры используются на объекте, тем лучше должен быть интернет, а скорость записи жесткого диска стоит выбирать максимальную. Это гарантирует, что записи не сотрутся и с ними можно будет ознакомиться позже.